La tasse de Noël
Ce gâteau peut avoir l'air compliqué à préparer mais il suffit de respecter les différentes étapes de la réalisation pour obtenir un très beau résultat.
Par contre, cette recette nécessite quand même pas mal de matériel :
- un plat à gâteau à rouler
- un fouet électrique
- une poche à décorer
Première étape :
Le gâteau
- 4 œufs- 125 gr de sucre
- 125 gr de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure
Préparation 15 minutes
Cuisson 13 minutes
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez les œufs entiers avec le sucre et fouettez pendant 3 à 5 minutes, le mélange doit tripler de volume. Ajoutez en 3 fois la farine mélangée au préalable au sucre vanillé et à la levure.
Versez la pâte dans le moule à gâteau à rouler.
Enfournez pendant 10 à 15 minutes.
Démoulez le gâteau et bien le laissez refroidir. (la chaleur ferait fondre la crème chantilly)
Deuxième étape :
La chantilly au Nutella
- 500 gr de mascarpone
- une brique de 20cl de crème liquide entière
- au moins 2 grosses cuillères à soupe de Nutella
Dans un saladier, versez le mascarpone et la crème liquide. Fouettez les deux jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme. Ajoutez ensuite les 2 grosses cuillères de Nutella ( je conseille de goûter et de rajouter du Nutella si vous souhaitez un goût chocolaté plus prononcé).
Mettez le saladier au réfrigérateur.
Troisième étape :
L'anse de la tasse en pâte sablée
Vous pouvez utiliser de la pâte sablée achetée en magasin ou la préparer grâce à la recette que je vous propose ici.
Déroulez la pâte. Dessinez la forme de l'anse sur du papier cuisson. Découpez le papier cuisson, reportez-le sur la pâte et découpez la pâte autour. Déposez sur une plaque de cuisson et mettez au four 10 minutes à 15 minutes selon l'épaisseur de la pâte. Les anses sont cuites lorsqu'elles sont bien dorées.
Quatrième étape :
Le montage
Vous pouvez aromatisez vos tasses de Noël selon votre goût : à la poire, à la clémentine, à l'orange...
Vous pouvez légèrement imbibé le biscuit à rouler avec du jus de fruits (orange ou clémentine) ou du sirop (poire).
Recouvrir le biscuit de crème chantilly au Nutella (conservez suffisamment de crème chantilly pour la décoration) et parsemez de petits morceaux de fruits.
Découpez le biscuit dans la largeur 5 ou 6 bandes de biscuits.
Les roulez de manière à obtenir des petits boudins que vous emballerez bien serrés avec du film étirable. Mettez au frais environ 2 heures.
Faire fondre quelques carrés de chocolat à pâtisser afin de s'en servir comme colle pour maintenir les anses sur les biscuits roulés. Maintenir quelques instants pour que le chocolat en séchant adhère au biscuit.
Mettre la crème chantilly dans la poche avec un embout à bord large et recouvrir le dessus du biscuit.
Bon appétit !

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