FLANS NAPPÉS AU CARAMEL
Pour 6 pots
préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 3 heures
Conservation : 3 à 4 jours au réfrigérateur
Pour le caramel
250 g de sucre en poudre
50 + 100 ml d’eau (à température ambiante)
Une cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc (indispensable – ça ne se sent pas)
Pour la crème
70 cl de lait demi-écrémé
60 g de sucre en poudre
15g de maïzena
1 cuil à soupe d’extrait de vanille liquide
1 sachet d’agar agar
Pour le caramel :
Dans une casserole, mélangez le sucre + 50ml d’eau + la cuillère à soupe de jus de citron ou de
vinaigre.
Portez le tout à ébullition sur feu moyen/vif.
Laissez bouillir pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le caramel devienne brun clair (surveillez bien
car à partir du moment où le caramel commence à colorer, ça va relativement vite !)
Dès que la bonne couleur est atteinte, posez la casserole hors du feu et versez en filet très doucement
et en plusieurs fois les 100 ml d’eau restante (Attention aux projections ! Le caramel va fortement bouillir
donc veillez à bien prendre vos distances au moment de verser l'eau) tout en remuant entre chaque
ajout.
Remettez le caramel sur le feu et laissez-le bouillir environ 1 minute tout en remuant de temps en temps.
Versez un fond de caramel dans chaque pot. Mettez le tout au congélateur le temps de préparer la
crème.
Pour la crème :
Mixez tous les ingrédients de la crème à l’aide d’un robot plongeant ou dans un blender.
Versez le tout dans une casserole, portez à ébullition sans cesser de mélanger. Laisser cuire à petits
frémissements 2 minutes, en remuant toujours. Versez dans les pots, puis couvrez-les de film étirable
ou avec leur couvercle.
Mettez-les 3 heures au réfrigérateur avant de servir.
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