mercredi 23 mars 2022

FLANS NAPPÉS AU CARAMEL


Pour 6 pots 

préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes

Réfrigération : 3 heures

Conservation : 3 à 4 jours au réfrigérateur


Pour le caramel 

250 g de sucre en poudre

50 + 100 ml d’eau (à température ambiante)

Une cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc (indispensable – ça ne se sent pas)


Pour la crème 

70 cl de lait demi-écrémé

60 g de sucre en poudre

15g de maïzena

1 cuil à soupe d’extrait de vanille liquide

1 sachet d’agar agar


Pour le caramel :

Dans une casserole, mélangez le sucre + 50ml d’eau + la cuillère à soupe de jus de citron ou de

vinaigre.

Portez le tout à ébullition sur feu moyen/vif.

Laissez bouillir pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le caramel devienne brun clair (surveillez bien

car à partir du moment où le caramel commence à colorer, ça va relativement vite !) 

Dès que la bonne couleur est atteinte, posez la casserole hors du feu et versez en filet très doucement

et en plusieurs fois les 100 ml d’eau restante (Attention aux projections ! Le caramel va fortement bouillir

donc veillez à bien prendre vos distances au moment de verser l'eau) tout en remuant entre chaque

ajout.

Remettez le caramel sur le feu et laissez-le bouillir environ 1 minute tout en remuant de temps en temps.

Versez un fond de caramel dans chaque pot. Mettez le tout au congélateur le temps de préparer la

crème.

 

Pour la crème :

Mixez tous les ingrédients de la crème à l’aide d’un robot plongeant ou dans un blender. 

Versez le tout dans une casserole, portez à ébullition sans cesser de mélanger. Laisser cuire à petits

frémissements 2 minutes, en remuant toujours. Versez dans les pots, puis couvrez-les de film étirable

ou avec leur couvercle. 


Mettez-les 3 heures au réfrigérateur avant de servir.


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