jeudi 19 mars 2020


Petits pains sucrés




ingrédients :

Pour 6 petits pains
15 cl d'eau tiède
15 cl de lait demi-écrémé
500 g de farine
20 gr de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
6 cl d'huile de colza

Préparation : 15 minutes
Repos : 1h45
Cuisson : 30 minutes

Réalisation :
Faites dissoudre la levure dans le lait et l'eau tiède 3 minutes.
Dans le bol du robot pâtissier, mélangez la farine et le sucre.
Creusez un puits et versez le mélange levure, eau, lait. Ajoutez l'huile, puis mélangez à l'aide du bras pétrisseur. lorsque tout le liquide est absorbé, mettez à pétrir la pâte pendant 5 minutes.
Elle doit être lisse, souple et un peu collante.
Couvrez d'un linge humide et laissez lever une heure à température ambiante.
Rompez la pâte avec le poing pour la dégazer.
Divisez-la en 6 morceaux de même taille. Façonnez-les en boules.
Déposez les dans des petits moules individuels, couvrez et laissez lever 45 minutes.
Au bout de 30 minutes, préchauffez le four à 180° C (th6) puis enfournez et laissez cuire 35 minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
A la sotie du four, laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Petite astuce : Déposez la cuve contenant la pâte à pain dans un four tiède pour une meilleure levée.

Bon appétit !

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